您的位置:首页 >政务公开>新闻动态>部门动态>详细内容

靖州山核桃喜获地理标志证明商标

作者:杨柠宇 储建祥 来源:靖州县食品药品工商质量监督管理局 发布时间:2018-07-19 08:38 浏览次数: 字体:

95f75a27629b4b44bcb9bd34bb4cab34.jpg

7月18日,笔者从靖州县食品药品工商质量监督管理局获悉,靖州山核桃喜获地理标志证明商标,这是继靖州杨梅、靖州茯苓先后获地理标志证明商标后,“靖州三宝”实现了地理标志证明商标大满贯。截至目前,该县累计有效注册商标 558件,其中地理标志证明商标3件,湖南省著名商标9件,地理标志证明商标数一举跨入全市前列。

靖州苗族侗族自治县位于湖南省西南边陲,是国家山核桃栽培与综合加工示范区和国家级山核桃生态原产地保护示范区,作为“靖州三宝”之一的靖州山核桃栽培已有300余年历史,以仁好、质脆、味香、油重、味美而闻名全国,2017年获得国家级生态原产地保护产品,全县共有山核桃基地6.2万亩,居湖南第一,年产量达到五百万斤以上,产值近亿元,有“南方山核桃城”之美誉。

近年来,靖州县委、县政府高度重视商标发展工作,以“靖州三宝”等本土特色品牌战略为抓手,以“杨梅节”、“飞山旅游文化节”为平台,把品牌培育作为服务经济发展的重要切入点,大力实施商标兴县战略,并在政策引导、资金扶持、商标培育等工作上给予大力支持,切实提升了企业竞争实力。作为商标主管部门,县食品药品工商质量监督管理局不断加大驰著名商标和地理标志证明商标培育梯队建设,积极帮助企业做好商标创建工作,从2015年开始,积极帮助县山核桃专业协会开展申报地理标志证明商标工作,经过三年多努力,靖州山核桃成功获得了自己的“身份证”, 对保护和发挥靖州山核桃的独特优势,进一步扩大靖州山核桃的知名度产生积极的影响,在精准扶贫增加农民收入等方面发挥重要促进作用。


【打印正文】